один раз рискнув можно остаться счастливым на всю жизнь
Профитроль - это не просто маленький эклер, как думают многие. Профитроль на удивление универсален - все зависит от того, чем его начинить. Эти маленькие воздушные изделия наполняют не только сладкими начинками, но и мясными, рыбными, грибными…


Ингредиенты:
Вода - 500 мл,
Масло сливочное - 150 г,
Мука - 350 г,
Соль - щепотка,
Сахар - 1 ст. ложка,
Яйца - 6-8 шт.,
Сливки.



Способ приготовления:

В кастрюлю с водой добавить сливочное масло, соль, сахар, поставить на плиту. Когда вода слегка закипит и растопится масло, добавить муку, непрерывно помешивая венчиком, периодически снимая с плиты, пока тесто не приобретёт однородную консистенцию (5-7 минут). Выложить тесто на противень, разровнять и дать остыть до температуры 60-70°С.

В глубокую миску выложить тесто и по одному добавить яйца, после каждого перемешивая тесто с помощью миксера (это очень важно!).

У вас должно получиться густое тесто однородной консистенции.

Переложить массу в кондитерский мешок с насадкой диаметром 1 см.

Отсадить тесто на простеленный пергаментом противень в виде завитушек.

Расстояние между профитролями должно быть 2-3 см.

Выпекать 10-15 минут при температуре 190-200°С. Профитроли должны увеличиться в 2 раза.

Взбить охлаждённые сливки с сахаром. Смесь должна получиться очень густой.

Выложить сливочный крем в кондитерский мешок с игловидной насадкой.

Наполнить кремом профитроли.

Можно поместить внутрь ягодку или цукат - получится «профитроль с сюрпризом».

Обычно у профитролей в форме завитушек имеется отверстие. Вы можете проделать отверстие самостоятельно, если его нет.

@темы: cook it