Когда неожиданно – впечатления намного ярче.
Именно так произошло с моей встречей с прекрасным Кипром. По другому я теперь этот остров, сочетающий в себе столь многогранный отдых – культурную сторону с ее богатейшей историей, наследием, с ее легендами, мифами, преданиями; пассивную – мягкий климат, шикарное море – Средиземное, в островной части необычайно красивое, с такими разными пляжами – мелко-песочными и галечными, в большинстве своем, имеющих знак Голубого флага чистоты; качественный сервис отелей, обслуживания – не зря курорт считается один из любимых мест для отдыха европейских туристов абсолютно разных возрастов; бурную ночную жизнь – центр тусовок зарубежной молодежи, сосредоточение самых крутых клубов на знаменитой улице баров/ресторанов; не называю.
Я влюблена. Навсегда. Первая, посещенная мною страна, из которой не хотелось уезжать. Мысли о которой не покидают меня уже вторую неделю.
В планах был отпуск в Греции, моя давняя мечта, но из-за заморочек с визой и других обстоятельств, в итоге было решено остановиться на Кипре. Курорт подбирали для моложёного, активного отдыха – естественно, выбор пал на Айя -Напу. Главным критерием хорошего отдыха, для меня является пляж – лучший по отзывам, и в чем мы в последствии смогли убедиться, оказался Nissi beach – со светло-серым, просеянным словно мука, песочком и прозрачной, лазурно-голубой теплой водой. Такое я видела только в Тайланде, на островах. За время отдыха нам удалось проложить маршрут по побережью от Паралимни до Протараса – лучше пляжа, чем Нисси, мы не нашли. Разве что впечатлил пляж Fig tree bay, но и он в нашем рейтинге оказался вторым.
В дальнейшем, именно пляж определил нам отель – им стал Nissiana Hotel & Bungalows, расположенный через дорогу от него и в 10-15 минутах от более уединенных, но не менее красивых, пляжей Landa и Makronissos. Только положительные впечатления - небольшой, уютный, чистенький, с ухоженной территорией и русскоговорящим персоналом. Рекомендуем, однозначно.
Но отель можем отнести скорее к категории «семейный», очень спокойный с живой музыкой 90-х по вечерам и цирковым шоу попугаев для детей, молодежи в нем было мало. За весельем – в центр – пешком минут 25-30, автобусом – днем 1,5 евро, вечером – 2,5, такси – 8 евро. В городе полно различных торговых лавок, супермаркетов, кафе/ресторанов/баров. Большой лунопарк, до которого, мы кстати, так и не дошли - один из поводов вернуться, однозначно)
Хоть остров сравнительно небольшой, многое мы не охватили. Но самое известное все же посетили – горы Троодос с древнейшими мужскими монастырями Киккос и Троодитиса, в которых находятся мощи многих святых, и главное – икона Божией Матери, по преданию написанная еще при ее земной жизни. На протяжении столетий и по сей день, местные жители очень почитают эту святыню, и все чудеса, происходящие на острове, объясняют ее сильнейшей энергетикой.
Удивительно, но на острове уместились более пятисот белоснежных церквей с небесно-голубыми куполами и около десятка монастырей в традиционно кипрском стиле. Великолепная архитектура, богатые фрески, мозаичные росписи на стенах впечатляют и надолго остаются в памяти.
Стандартный маршрут экскурсий – посещение местной винодельни с дегустацией. Из более сотни культивируемых на острове сортов винограда производятся белые, розовые, красные вина, мускаты и прочее.
Складывается ощущение, что на Кипре нет ни одного двора, в котором бы не выращивали виноград. Заезжая в деревушку Омодос, мы могли убедиться в этом воочию, гроздья винограда висели повсюду. Бутылочку самого известного вина острова - Коммандария (Commandaria) – я привезла домой. Вино по вкусу напоминает кагор – густое и сладкое. Также советуют сухие вина – красное OTHELLO и белое APHRODITE (очень приятное).
Кстати, по поводу местных жителей и уклада жизни – на мой взгляд, идеальное место для встречи старости. Умиротворение, размеренность и гармония царят в этих местах. В большинстве своем, жители доброжелательны, улыбчивы, открыты – многие с радостью показываю свои владения. Особенно меня умилили бабушки, которые плетут изящные кружева, сидя на деревянных табуреточках возле своих уютно расположенных домиков.
Огорчало то, что мы были очень ограничены во времени, но каким-то чудесным образом, удалось найти один из самых древних деревянных винодельческих прессов Кипра. «Линос» - так по-гречески называется пресс. Находится он на одной из узеньких улочек деревни, в помещении дома, возраст которого насчитывает уже 500 лет.
Древняя история острова тесно связана с греческой мифологией. Одни из самых известных легенд Кипра - о происхождении и жизни Афродиты - богини любви, красоты и плодородия. Бухта Афродиты – берег-пляж с крупной круглой и овальной галькой, окруженный скалами – место, откуда по приданию вышла из пены морской богиня на берег. Особенно привлекает внимание огромный камень, стоящий посередине моря, с которым также связано много поверий.
Немного сориентирую по ценам на сувениры - магниты от 0,75?, натуральное мыло от 1?, оливковое масло от 3,25?, вино от 3,95?.
Конечно, можно очень много интересного рассказать про это удивительное место, но лучше один раз увидеть своими глазами!